Красноярск
 
 №
Наши партнеры
 

Фототехника для панорамной фотосъемки

Для панорамной фотосъемки используемая техника играет ведущую роль. Не смотря на то, что виртуальные сферические 3D-панорамы можно снимать и с рук, использование штатива и специальной панорамной головки является крайне желательным. Особенно это важно на начальном этапе, когда идет отработка навыков. Помимо штатива и панорамной головки, разумеется, нужен будет сам фотоаппарат и объектив, желательно широкоугольник, сверхширокоугольник или объектив типа fisheye.

При некоторых особых методиках для создания виртуальных сферических 3D-панорам также необходимыми элементами будут пузырьковый уровень, "журавлик", отвес и др., однако для ознакомления с основами техники изготовления 3D-панорам наличие этих аксессуаров не является обязательным.

 Панорамные головки

Принципиальным моментом, отличающим панорамные головки от всех других является возможность поворота связки камера-объектив с центром вращения в нодальной точке объектива. Нодальная точка - это то место в объективе, в котором сходятся все лучи перед тем как разойтись на поверхность матрицы или пленки. Для совмещения центра вращения и нодальной точки камера смещается назад от центральной колонны штатива.

Одного ряда кадров, даже в вертикальной (портретной) ориентации фотоаппарата, как правило, недостаточно для того, чтобы замкнуть полную сферу. В этом случае фотосъемка ведется в несколько рядов, такие панорамы (независимо сферическими или плоскими они являются) называются многорядными или мозаичными. Панорамная головка для съемки многорядных панорам должна обладать возможностью наклонять фотоаппарат вверх-вниз, часто требуется осуществлять наклоны вплоть до зенита (вертикально вверх, +90° от горизонта) и надира (вертикально вниз, -90° от горизонта). Если предполагается снимать многорядные панорамы, то нодальная точка должна находиться не только на оси центральной колонны штатива, но и совпадать с уровнем оси наклона фотоаппарата.

Смещение нодальной точки относительно осей вращения фотокамеры на панорамной головке приводит к параллаксу. Что это такое - на практике достаточно просто продемонстрировать следующим оброазом: выбрать разноудаленные предметы, находящиеся на одной линии, и посмотреть на них закрыв один глаз и запомнить процент перекрытия одного другим, потом повернуть голову и посмотреть еще раз. Будет видно, что перекрытие одного другим различно, это происходит из-за того, что нодальная точка глаза не совпадает с позвоночником, т.е. осью вращения головы. Из фотокадров, снятых со занчительным параллаксом, крайне трудно изготовить качественную панораму, времязатраты на точное позиционирование нодальной точки окупятся многократно.

Наиболее распространенными панорамными головками, прозволяющими изготавливать многорядные сферические панорамы являются следующие:

Сферическая панорамная головка Manfrotto 303SPH

Сферическая  панорамная головка Manfrotto 303SPH

Ориентировочная цена: 520$.
Достоинства: подходит к любым фотокамерам, в т.ч. к профессиональным фотокамерам и фотоаппаратам с батарейным блоком; относительно распространенная панорамная головка - можно "вживую" покрутить в магазине. Недостатки: вес, размеры, слабость горизонтальной рельсы при установке тяжелых фотокамер (исправляется).

См. также: технические характеристики Manfrotto 303SPH на вебсайте производителя.

 

Сферическая панорамная головка Nodal Ninja 3

Сферическая панорамная  головка Nodal Ninja 3

Ориентировочная цена: 199$
Достоинства: низкая цена, компактные размеры, наименьший вес среди сферических панорамных головок. Недостатки: ограниченная совместимость с фотокамерами (напр., Canon 20D + Canon 10-22mm не поворачивается с ориентацией в зенит).

См. также: о сферической панорамной головке Nodal Ninja 3 на вебсайте производителя.

 

Панорамные головки Precision: 360 Precision Adjuste и 360 Precision Absolute

360 Precision  Adjuste - Сферическая панорамная головка
360 Precision  Absolute - Сферическая панорамная головка

Ориентировочная цена: 1000$ (с пересылкой в РФ до 1600$)
Достоинства: возможность качественно снимать панорамы с применением темплейтов, надержность.
Недостатки: совместимость с одной единственной связкой камера-объектив (устранено в версии 360 Precision Absolute), вес, размер, цена.

См. также: о сферических панорамных головках 360 Precision Adjuste и 360 Precision Absolute на вебсайте производителя.

 

Сферическая панорамная головка из компонентов RRS (Really Right Stuff)

Ориентировочная цена: 800$ без стоимости платформы для камеры (дополнительно 55...180$)
Достоинства: совместимость со стандартом Arca-Swiss, хорошая устойчивость даже с тяжелыми фотокамерами, наличие разметки для позиционирования нодальной точки.
Недостатки: высокая цена.

См. также: о сферической панорамной головке RRS на вебсайте производителя.

Абсолютное большинство сферических панорамных головок является 2D-головками, т.е. вращение идет в 2-х плоскостях: горизонтальной плоскости, вокруг вертикальной оси, и в продольной плоскости, вокруг горизонтальной оси. Этого достаточно для создания сферических виртуальных 3D-панорам, в т.ч. и многорядных. Имеющаяся у Manfrotto 303SPH третья ось позволяет лишь прецизионно выставлять горизонт на панорамной головке.

 

материал статьи взят с сайта 3dpanorama.ru

 

 
  О проекте   Услуги и цены   Сотрудничество   Рекламодателям   Информация   Статьи   Новости
 
© 2008-2011 WEBPOKAZ.RU  Интернет-портал виртуальных туров.
Виртуальные туры в недвижимости, по ресторанам, кафе, барам, ночным клубам, баням, саунам, и т.д.
т. +7 (950) 410-67-66 (прием заказов)
E-Mail: mail@atlas-is.ru
www: http://webpokaz.ru